Galo humilha “Flamengaço” e volta à Vice-Liderança do Brasileirão

O Jogo

Tudo conspirava para uma partida muito difícil para o Galo que, após perder por 3 a 0 diante do Palmeiras, em São Paulo, chegava ao confronto mais importante da temporada, diante do Flamengo, com desfalques importantes. Nathan e Jair sentiram problemas musculares e não jogaram, assim se juntando a Savinho, que está na Seleção Sub-17. Além disso, o Flamengo contaria com as voltas de Bruno Henrique e Gabriel Barbosa, o “Gabigol”. Para piorar, a primeira chegada de perigo foi do Flamengo, logo a 1 minuto, com Éverton Ribeiro. Só que o Galo, mais esperto e concentrado na partida, começaria sua festa logo aos 3 minutos. Guga abriu para Savarino na direita. O atacante correu em direção à area e cruzou rasteiro para Sasha. O camisa 9 deu um leve toque na bola, ela resvalou no zagueiro Gustavo Henrique e morreu no fundo das redes. Não deu nem tempo de respirar…. e gol do Galo. Savarino fez linda jogada pela direita novamente, tocou para Keno na esquerda, e o atacante bateu colocado, abrindo 2 a 0 no marcador em menos de 10 minutos de jogo. O primeiro tempo foi, em quase sua totalidade, de domínio de posse de bola do Flamengo, mas de esperteza e grande perigo do Galo em seus contra-ataques. Os visitantes tiveram algumas chances, mas foi o Alvinegro que esteve sempre próximo de marcar o 3º gol. Os ataques diretos do Atlético eram sempre direcionados às pontas, com muita velocidade e movimentação, infernizando a fragilizada defesa rubro-negra.

O segundo tempo começou como o primeiro, com o Flamengo levando o perigo inicial. No entanto, seria a melhor chance dos cariocas na partida. Pedro cabeceou após cruzamento da direita, Everson fez grande defesa, e Bruno Henrique, na pequena área, acertou o travessão. Na resposta rápida, Keno saiu cara a cara com o goleiro Hugo, mas chutou para fora. O time Alvinegro manteve sua postura sem a bola, recuando as linhas e chamando o Flamengo para seu campo, e manteve o perigo nos contra ataques, executando perfeitamente sua proposta de jogo. Aos 13 minutos, Guilherme Arana fez grande jogada pela esquerda e serviu Eduardo Sasha, que fez seu segundo gol no jogo. Brilhante na partida, o Galo ainda teria chance claríssima 2 minutos depois, mas o mesmo Eduardo Sasha parou em um desarme providencial da zaga carioca. O técnico catalão Domènec Torrent começou a inundar seu time de atacantes, sacando do time seus principais meias e tentando ir para o “tudo ou nada”. A primeira reação de Sampaoli foi sacar Guga para colocar Zaracho, e depois fechar a defesa com uma linha de 4 zagueiros (promoveu a entrada de Bueno e Gabriel), adiantando Arana para a meia esquerda, acompanhando Zaracho, Franco e Allan no setor. E partiria dos pés de Zaracho o último golpe Alvinegro em cima do Flamengo. Em mais um contra-ataque, o camisa 15 recebeu na área e deu um carrinho na bola, que entrou no canto do goleiro Hugo. Era o 4º gol Atleticano, no primeiro toque do argentino Zaracho na bola. Os minutos finais foram de festa e a confirmação da goleada histórica para cima do “Flamengaço Classificadaço”. Ainda houve polêmica no último lance da partida, após o VAR ignorar lance claro de pênalti a favor do Galo. Mas não importa. Com ou sem VAR, com Pedro ou sem Pedro, o time rubro-negro é um Senhor Freguês, e o freguês sempre tem a razão,

Opinião Final

Antes do jogo, havia um grande clima de tensão e expectativa acerca do Atlético, que vinha de resultados ruins e começava a jogar abaixo de seu nível. Talvez fosse o pior momento para enfrentar o Flamengo, que tem elenco espetacular. Mas o que vimos na noite de domingo foi um golpe de autoridade, uma exibição de um time que não desistiu do Título Brasileiro. O estilo de jogo foi diferente, não foi dominante. O Galo teve menos posse de bola por todos os 90 minutos, e chutou menos a gol que seu adversário. Mas o Galo foi letal, foi concentrado, mostrou futebol de quem quer ser campeão. Sasha e Keno colocaram 2 gols de vantagem antes dos 10 minutos, e o Galo seguiu sempre melhor. O Flamengo teve suas chances, mas isso já era esperado, porque é um time ofensivo. Mas o Galo soube entender a realidade da partida, e sempre esteve mais próximo de marcar gols. O esquema de três zagueiros funcionou bem, principalmente com Igor Rabello, e os pontas Atleticanos fizeram partida espetacular, com destaque para Savarino. O venezuelano deu 3 assistências, e fez Filipe Luís ter pesadelos com seu futebol. E quando a partida estava mais pegada na segunda etapa, os reservas entraram bem e tiveram sua importância. Bueno e Gabriel fecharam uma inusitada linha de 4 zagueiros, Marrony lutou muito, e Zaracho… Zaracho só marcou um gol, só isso. Uma grande exibição e um resultado histórico eram o que o Galo precisava para recarregar suas baterias rumo ao Título do Brasileirão. Vamos dar uma esporada neles, Galo!

Ficha Técnica

ATLÉTICO 4 X 0 FLAMENGO

Local: Estádio Mineirão, em Belo Horizonte (MG)

Data/Hora: Domingo, 8 de Novembro, às 18:15 (de Brasília)

Árbitro: Savio Pereira Sampaio (DF)

Assistentes: Daniel Henrique da Silva Andrade (DF) e Jose Reinaldo Nascimento Junior (DF)

VAR: Jose Claudio Rocha Filho (SP)

Cartões amarelos: Alan Franco, Marrony, Junior Alonso, Borrero e Guilherme Arana (CAM); Thiago Maia, Isla e Éverton Ribeiro (FLA)

GOLS: Eduardo Sasha, aos 3min do primeiro tempo e 13min do segundo tempo; Keno, aos 7min do primeiro tempo; Zaracho, aos 37min do segundo tempo

ATLÉTICO: Everson; Guga (Zaracho), Réver (Gabriel), Igor Rabello, Junior Alonso e Guilherme Arana; Allan (Borrero), Alan Franco, Savarino e Keno (Marrony); Eduardo Sasha (Bueno)

Técnico: Jorge Desio

FLAMENGO: Hugo Souza, Isla, Gustavo Henrique, Natan e Filipe Luís (Renê); Willian Arão, Thiago Maia (Michael) e Gerson; Everton Ribeiro (Lincoln), Pedro (Gabigol) e Bruno Henrique

Técnico: Domènec Torrent