Galo é dominado pelo Flamengo e perde no Maracanã

O Jogo

O Atlético adotou postura ultradefensiva no Maracanã, defendendo com todos os jogadores atrás da linha da bola, em bloco muito baixo. O Flamengo, acostumado a atacar, mandava na partida e tinha total domínio territorial e de chances criadas. O Galo rifava a bola e, quando tinha algum espaço, tentava contra-atacar com Cazares e Vinícius, abertos pelas pontas. Os espaços eventualmente apareciam, o Atlético chegava a frente, mas não obrigava Diego Alves a intervir. O Flamengo, dono do jogo, abriu o placar com Willian Arão, escorando cobrança de escanteio na primeira trave. O detalhe do gol foi a falha defensiva coletiva dos Atleticanos que, mesmo com três zagueiros, deixaram livre Arão, que subiu nas costas de Maidana. O cenário da partida não mudou mesmo com o gol, e o Flamengo teve mais chances de ampliar. O Galo, limitado a se defender, era incapaz de subir ao ataque com perigo, e assim terminou o primeiro tempo.

O segundo tempo voltou já com uma surpresa. Rodrigo Santana sacou Ricardo Oliveira e colocou o jovem Marquinhos em campo. E a substituição, embora arriscada e controversa, surtiu efeito poucos minutos depois. Marquinhos iniciou a jogada que passou ainda por Vinícius antes de terminar com Nathan, que levou a bola na área e tirou do goleiro para empatar para o Galo, logo nos primeiros minutos da segunda etapa. O inesperado tento alvinegro causou a loucura da torcida presente no Maracanã, que aproveitou o susto na torcida flamenguista para cantar mais alto dentro da casa do rival. A partir do gol, o Galo começou a tocar mais a bola na área intermediária do campo e os zagueiros avançaram. O momento era bom para o Galo, mas o Galo novamente entregou um gol para o adversário. Vitinho, pela esquerda do ataque, tirou Patric e Vinícius da jogada, cortou para dentro e deu belo chute para vencer Wilson, recolocando os mandantes na frente. O gol jogou um balde de água fria nos Atleticanos, que novamente viram sua equipe ser incapaz de segurar um bom placar e cederam um gol em falha defensiva no lado direito da defesa. E a partir do gol, o Flamengo voltou a mandar na partida, mas criando ainda mais chances. Os jogadores do Atlético se abateram com o gol, assim como Rodrigo Santana, que desistiu de defender e abriu a equipe, mas sem organização. O resultado disso foi um Flamengo dominante e encontrando espaços, contra um Atlético desorganizado e nervoso. Os cariocas chegaram ao terceiro gol após nova falha defensiva Atleticana, onde a zaga foi incapaz de afastar uma bola que estava na área e, na confusão, Reinier recebeu livre de marcação e mandou para o gol. Após mais um gol marcado, o Flamengo ainda teve mais chances mas o placar terminou em 3 a 1 para o time do Maracanã.

Opinião Final

É difícil dar uma opinião em meio ao momento sensível o qual passamos. No que tange ao jogo contra o Flamengo, acredito que Rodrigo Santana acertou no esquema tático mas errou nos jogadores. Mas sim, acertou no esquema. O Atlético não tem capacidade para jogar de peito aberto contra o Flamengo, e tomar tal atitude acarretaria em uma goleada histórica para o nosso maior rival. Mas não dá para absolver os erros na escalação. Um time que abre seus pontas para explorar a velocidade não pode jogar com Vinícius e Cazares, dois jogadores lentos que jogam pelo meio de campo. Não era hora para improvisação. O Atlético desperdiçou suas poucas chances no jogo exatamente pela falta de agilidade e velocidade nas puxadas de contra ataque. Maidana fez jogo desastroso, falhando em pelo menos 2 dos 3 gols. Vinícius falha na recomposição defensiva no gol de Vitinho, mas absolvo o atleta por não saber jogar na ponta. Já Elias e Cazares não podem ser desculpados. Sem intensidade, sem concentração e mal posicionados, prejudicaram a já pobre exibição alvinegra.

Já sobre o momento atual do clube, Rodrigo Santana parece perdido. Toma decisões impulsivas, erra em substituições e não troca jogadores que comprovadamente não conseguem jogar. Chegamos a um momento da temporada em que escalar um desconhecido jovem da base parece mais promissor que jogar com Elias. Ou Rodrigo Santana muda radicalmente sua abordagem com relação aos jogadores, ou será demitido. A água já está no pescoço, a torcida está revoltada, e cabe a Santana mostrar atitude, reagir e buscar algo novo, não se importando se um grupo de jogadores não gostará. O problema não é nem perder para o líder Flamengo, o melhor time do Brasil. O problema é não conseguir mostrar uma perspectiva de futuro. Santana balança.

Ficha Técnica

FLAMENGO 3 x 1 ATLÉTICO

Estádio: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)
Data-hora: 10 de outubro de 2019, às 20h
Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (Fifa/GO)
Assistentes: Bruno Raphael Pires (Fifa/GO) e Fabricio Vilarinho da Silva(Fifa/GO)
VAR: Wagner Reway (Fifa/PB)

Cartão amarelo: Maidana e Fábio Santos (ATL)

GOLS: Willian Arão, 36’/1ºT (1-0), Nathan, 5’/2ºT (1-1), Vitinho, 15’/2ºT (2-1), Reinier, 30’/2ºT (3-1)

FLAMENGO: Diego Alves; Rafinha, Rhodolfo, Pablo Marí e Renê; Willian Arão, Gerson, Everton Ribeiro e Reinier (Vinícius Souza, 45’/2ºT); Bruno Henrique e Vitinho (Lucas Silva, 38’/2ºT). Técnico: Jorge Jesus.

ATLÉTICO: Wilson; Patric, Igor Rabello, Léo Silva, Maidana e Fábio Santos; Elias (Bruninho, 21’/2ºT), Nathan e Cazares (Di Santo, 27’/2ºT); Vinícius e Ricardo Oliveira (Marquinhos, Intervalo). Técnico: Rodrigo Santana.