O Jogo

A fria noite de quarta-feira (20) reuniu a Massa Atleticana e seu time. Em pauta, o primeiro jogo das semifinais da Copa do Brasil, diante da corajosa equipe do Fortaleza. Seria necessário esquecer a derrota do final de semana para o Atlético-GO, e dar uma rápida retomada na boa temporada que o clube faz.

O início de jogo foi difícil. O Fortaleza veio para cima, e já havia finalizado três vezes em cinco minutos. O Galo tentou se encontrar na partida, e sabia o caminho para isso: manter a posse de bola, e achar espaços rapidamente. Desta forma, as primeiras chances apareceram para o time da casa. Os primeiros 15 minutos foram de “trocação” intensa, com oportunidades para os dois lados. Mas, aí, apareceu a estrela do melhor lateral esquerdo do Brasil. Hulk cobrou falta em cima da barreira, a bola sobrou na esquerda, longe da área, mas Guilherme Arana arriscou assim mesmo. O defensor, que poderia ser atacante, acertou chute de rara felicidade, de cima para baixo, relembrando Juninho Pernambucano e Ronaldinho Gaúcho. Golaço.

Espora 13 - Atlético - Galo - Atlético-MG - Galo aplica goleada histórica contra o Fortaleza, e se aproxima da final da Copa do Brasil

O primeiro gol trouxe alegria à uma torcida que já fazia festa, e o Galo tomou as rédeas do jogo. O Fortaleza tentava ser ofensivo e incomodar, mas abria muitos espaços atrás. Jogar aberto contra o time de Cuca é um perigo, e a “porteira abriu” minutos depois. Réver, em cobrança de escanteio, subiu mais alto que todo mundo e estufou as redes de Felipe Alves. Como um vinho, cada vez melhor à medida que envelhece, o Capitão América marcou um gol em sua partida de número 300 pelo clube. O gol desestabilizou de vez o Fortaleza, que começou a errar demais.

Muito concentrado e confiante, o Atlético chegou ao terceiro gol ainda no primeiro tempo. Réver recuperou bola na defesa, e começou jogo com Keno, na esquerda. O camisa 11 serviu Nacho, que escorou para Hulk, que avançou e devolveu para Keno que, aplicando um drible da vaca, ganhou de seu marcador e deixou Zaracho livre na área. O meia avançou, esperou o zagueiro chegar, e tocou no alto para Hulk “parar no ar” e cabecear, como se fosse Dadá. 3 a 0, mais um golaço, e loucura dos milhões de Atleticanos no mundo.

Construir 3 a 0 de vantagem no primeiro tempo de uma semifinal é inusitado, mas o Atlético soube lidar com a vantagem. Melhor ainda se o 3 a 0 vira 4 a 0. E isso aconteceu logo nos primeiros minutos da segunda etapa, em mais um lindo gol. Zaracho pegou rebote de falta na meia-lua, e bateu de primeira. A bola encobriu Felipe Alves, e morreu dentro do gol. Quatro gols de vantagem logo no início da segunda etapa.

O Atlético baixou suas linhas e chamou o Fortaleza para seu campo. A clara estratégia era contra-atacar com velocidade. Mesmo errando algumas transições, a ideia de Cuca deu certo. Keno perdeu chance incrível ao ganhar do zagueiro Titi, ficar cara a cara com o goleiro, mas chutar fraco, sem acreditar na jogada. O mesmo goleiro do Fortaleza errou bizonhamente um saída de jogo em diagonal, Zaracho recuperou, mas foi cortado. Savarino, de volta ao time no segundo tempo e se recuperando de lesão, parou em Felipe Alves. O mesmo Felipe Alves contou com a sorte ao ver Keno bater colocado e a bola passar rente à trave oposta. Mesmo com mais posse de bola no ataque, o Fortaleza era presa fácil. O Galo não fez o quinto gol, mas conseguiu construir vantagem importantíssima rumo à final da Copa do Brasil.

O jogo de volta acontecerá na próxima quarta-feira, às 21h30, em Fortaleza. Como não há critério de gol fora de casa, o time da casa precisará vencer por 5 gols de diferença para eliminar o Atlético no tempo normal, ou 4 para levar o jogo para os pênaltis. Se o Atlético jogar o que tem jogado, confirmará sua vaga na final. No entanto, será importante não entrar em campo com soberba, achando que já ganhou. Não podemos repetir a tragédia do Rosario Central, em 1995, quando ganhamos a ida por 4 a 0, perdemos a volta por 4 a 0 e acabamos eliminados. Levando o jogo a sério, confirmaremos nossa classificação.

Ficha Técnica

ATLÉTICO 4 x 0 FORTALEZA
Data: 20 de outubro de 2021
Horário: 21h30(de Brasília)
Local: Mineirão
Árbitro: Braulio da Silva Machado (SP)
Assistentes: Kleber Lucio Gil e Henrique Neu Ribeiro (SC)
VAR: Wagner Reway (PB)
Gols: Guilherme Arana, aos 18’-1ºT(1-0), Réver, aos 26’-1ºT(2-0), Hulk, aos 40’-1ºT(3-0), Zaracho, a 1’-2ºT(4-0)
Cartões amarelos: Jair(CAM), Yago Pikachu, Matheus Jussa, Éderson, Henríquez (FOR)

ATLÉTICO: Everson, Guga, Réver (Igor Rabello), Alonso e Guilherme Arana; Allan (Tchê Tchê), Jair, Zaracho e Nacho (Savarino); Keno (Vargas) e Hulk (Eduardo Sasha). Técnico: Cuca

FORTALEZA: Felipe Alves, Tinga, Daniel Guedes, Jussa; Crispim (Edinho), Felipe (Bruno Melo), Éderson, Matheus Vargas (Henriquez), Pikachu; Romarinho (Ronald) e Robson (Depietri). Técnico: Juan Pablo Vojvoda